Почему-то многие считают, что место женщины — на кухне. Именно там она должна проводить большую часть суток, беспрестанно готовя супчики-пюрешки-салатики-сырнички и прочие вкусности. При этом каждая хозяйка мечтает найти способ, который поможет сэкономить время, проводимое ею на кухне.
Как сэкономить время, проводимое на кухне
Сэкономить не только время, но и деньги можно. Необходимо лишь воспользоваться некоторыми хитростями.
Заготовки
Готовить из заранее подготовленных продуктов гораздо проще и быстрее:
- Овощи. Процесс подготовки овощей занимает много времени. Чтобы избежать ежедневного мытья и нарезки, можно уделить один раз некоторое время и приготовить сразу больше количество овощей. Их следует разложить порционно по пакетам и отправить в морозильник.
- Бульон. Если заморозить бульон в формочках для льда, это сэкономит не только время, но и деньги. Ведь в нём можно не только варить, но и жарить, добавлять в различные блюда для придания вкусу яркости.
- Фарш, мясо, рыба. Нужно замораживать мясные полуфабрикаты не монолитным куском, а разложив на порции. Таким же образом можно разложить и заморозить котлеты или пельмени.
Помните, что мясные и рыбные продукты нельзя размораживать в горячей воде, микроволновой печи или приготавливать замёрзшими. Так они теряют сочность и вкус.
Заморозка
Новое кулинарное веяние Freeze Cooking, или «Еда, приготовленная заранее» становится всё более популярным. Ведь заморозка еды позволяет питаться вкусно и разнообразно. А есть приготовленную накануне еду не приходится. При этом заморозить можно любые продукты, начиная с плюшки и заканчивая супом. Важно лишь следовать определённым правилам:
- используемая для заморозки тара должна быть абсолютно герметичной;
- вся еда должна быть заморожена порциями;
- на контейнере необходимо написать название блюда и дату, когда оно было заморожено;
- нельзя замораживать варёный картофель, овощи и фрукты с большим содержанием жидкости, майонез, листовой салат, соус;
Если процессу заморозки подвергаются и готовые блюда, и полуфабрикаты, то контейнеры нужно помечать маркерами разного цвета.
Приготовление полуфабрикатов
Готовить из полуфабрикатов удобно, быстро. Но покупать готовые достаточно дорого. Необходимо выделить некоторое время и приготовить самостоятельно большое количество пельменей, вареников, котлет и других блюд. Готовые полуфабрикаты нужно разложить по порционным пакетикам и заморозить. Также можно поступить с «зажаркой» — натереть большое количество морковки, нашинковать лук, поместить в морозильную камеру.
Планирование меню заранее
Планируйте меню сразу на неделю, это позволит сэкономить не только время, но и деньги. Ведь если заранее узнать список необходимых покупок, исчезнет соблазн купить что-то лишнее в магазине. Кроме того, список нужных ингредиентов позволит купить всё самое необходимое и заранее приготовить заготовки и полуфабрикаты. Больше не придётся бежать в магазин, за забытыми продуктами. Чтобы составить грамотное меню, нужно взять листочек и написать все знакомые блюда. Их нужно разделить на несколько групп: супы, гарниры, салаты и так далее. После чего разнести блюда по дням недели.
Использование посуды и гаджетов
С помощью современной бытовой техники можно существенно сэкономить время, проводимое на кухне. Вам пригодятся: мультиварка, СВЧ-печь, кухонный комбайн и другая техника. Самое главно помнить, что не стоит загромождать кухню техникой, которой потом никто не будет пользоваться. При покупке стоит обратить внимание на мощность приборов. Более мощные быстрее справляются с поставленными задачами. Можно подумать над приобретением посудомоечной машины. Конечно, стоимость девайса довольно высокая, но он полностью окупает себя, если пересчитать цену на экономию времени и воды.
Также снизить затраты времени позволит обычная ложка. Возьмите её, чтобы почистить рыбу, ведь так это сделать гораздо быстрее и удобнее, чем ножом. Не забывайте о духовом шкафе. Готовить в нём не только быстро, но и вкусно, полезно.
Существует масса способов сэкономить время. При этом меньшие временные затраты не означают, что готовые блюда потеряют во вкусовых качествах. Готовить быстро, полезно и вкусно можно, было бы желание!