Да, у некоторых шоколад дома водится в достаточном количестве, и иногда он успевает даже покрыться белым налётом, если плитка достаточно долго пролежала в шкафу. Можно ли такую плитку съесть или эта «седина» небезопасна?
На самом деле, отказывать себе в этом полезном лакомстве из-за белого налёта не нужно. Дело в том, что неправильное хранение не приводит к порче, но приводит к появлению белого налёта.
Такой шоколад совершенно безвреден, и его можно без опаски употребить в прикуску с чаем или просто так, никакой разницы в составе с остальными плитками не возникает.
Более того, если у вас на плитке появился такой налёт и вы всё же огорчились – пусть будет для вас утешением тот факт, что белый налёт появляется только на натуральном продукте – шоколад у вас настоящий. Никакие заменители какао порошка или какао-масла не могут становиться белёсыми.
Но если вы не хотите, чтобы такое повторялось, то шоколад нужно хранить правильно. Во-первых, температура хранения должна быть в пределах от пяти до 22 градусов, что касается влажности, то она должна быть на уровне 70 процентов, не более.
Разумеется, не стоит забывать о вентиляции, комната должна быть проветриваемой. Что касается холодильника, то это лишнее, тем более, что шоколад может впитать запахи продуктов, хранящихся там же. Специфический аромат потом вам может не понравиться.