«Вращение воспоминаний»: нейробиологи обнаружили необычную способность мозга

Учёные из США заявили об обнаружении ранее неизученной способности человеческого мозга. Главный орган человеческой нервной системы может «вращать» воспоминания.

«Вращение воспоминаний»: нейробиологи обнаружили необычную способность мозга

Из предыдущих работ известно, что, когда мозг обрабатывает новые данные, он «достаёт» ранее усвоенную информацию, и в это время происходит «разворачивание» ранее сформированных нейронных паттернов. Целью такой работы является сравнение прошлого опыта с текущим, нахождение отличий и совпадений.

Работа нейробиологов Принстонского университета была опубликована в научном издании Nature Neuroscience. Учёные пришли к выводам о способности мозга «разворачивать» воспоминания в ходе экспериментов на грызунах в лабораторных условиях.

Исследователи сначала включали подопытным одинаковый звук, затем был проведён анализ мозговой активности мышей. Были выделены нейроны, которые отвечали за восприятие и обработку звуков. При этом обнаружилось необычное поведение этих нейронов – они начали сближаться друг с другом.

Нейробиологи уверены, что именно такое поведение нейронов не приводит к тому, что новая информация не разрушает структуру ранее сформированных представлений о звуке.

Как это будет использоваться на практике, предстоит ещё сформулировать, однако потенциал открытия мощный, во всяком случае, понимание некоторых болезней, связанных с воспоминаниями, поможет в их лечении.

Интервью
Добавить комментарий