В Великобритании обнаружены ядовитые физалии

В графстве Корнуолл на побережье обнаружены необычного вида существа, напоминающие фиолетовых инопланетян. Создания, похожие на медуз, взволновали местных жителей, однако ситуацию прояснили учёные.

В Великобритании обнаружены ядовитые физалии

Добровольцы Корнуолла, которые следят за чистотой прибрежной зоны и пляжей, сообщили, что необычные существа, обнаруженные на побережье, это «испанские кораблики» или ядовитая физалия.

Этот вид беспозвоночных ранее обитал в этих водах, и теперь вернулся. Ядовитая физалия является близким родственником медуз сифонофоров. Обитают эти существа колониями, длина их тела составляет порядка четырёх метров, а щупальца достигают размера 50 метров.

Ситуацию также прокомментировали специалисты Фонда дикой природы. Сообщается, что существа не способны передвигаться самостоятельно, и держатся на плаву только за счёт имеющегося у них газового пузыря. Куда дует ветер, туда следуют и они. На берег они попадают после штормов.

Ядовитая физалия или португальский кораблик опасны для человека, щупальца оставляют на коже сильные химические ожоги. Однако действие токсина на этом не заканчивается, у человека немеют конечности, появляется потливость, удушье, тошнота, увеличиваются лимфатические узлы.

Если же щупальца попадут на позвоночник, то человек может быть парализован. Причём физалия остаётся ядовитой и после того, как погибает.

Интервью
Добавить комментарий