В России зарегистрирована уже пятая вакцина – «ЭпиВакКорона-Н»

Власти России самые первые в мире объявили о том, что разработали антикоронавирусную вакцину, более того, они первые в мире её зарегистрировали. Правда, зарегистрировали они её у себя внутри страны, ни одна международная медицинская организация до сих пор этого не сделала.

В России зарегистрирована уже пятая вакцина – «ЭпиВакКорона-Н»

На данный момент у России есть вакцина «Спутник V», облегчённая версия «Спутник Лайт», а также аналоги «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Теперь же к ним присоединилась ещё одна вакцина – «ЭпиВакКорона-Н».

Видимо, решили взять количеством, поскольку отличия новой вакцины от основной версии заключаются лишь в некоторых особенностях производства, то есть сам состав, похоже, не изменялся, и эффективность остаётся прежней.

Что касается эффективности российских вакцин, то объективной информации и независимой статистики глобально не ведётся. Но разработчики говорят о о самой высокой эффективности среди всех известных в мире вакцин. Соответствующая информация появилась на официальном портале министерства.

Прыжок к регистрации

Поскольку базовый вариант вакцины не изменяли, а лишь изменили некоторые технологические процессы при производстве, стандартный протокол тестирования решили не проходить, а сразу получить разрешение на тестирование на людях.

Разрешение было получено весной, для испытаний препарата были приглашены добровольцы от 18 до 60 лет. Тогда же и начались клинические испытания, после завершения которых разработчики решили, что вакцину можно уже регистрировать.

Руководство «Вектора» оформило необходимые документы. В международных научных изданиях никаких публикаций о ходе испытаний и данных для регистрации в Минздраве РФ не требуется. Через два месяца после предоставления документов новый препарат был зарегистрирован в качестве вакцины от коронавируса.

Интервью
Добавить комментарий