В России ожидается резкое подорожание домашнего интернета и ТВ

Стоимость услуг связи, в частности, домашний интернет, а также цифровое телевидение, в ближайшие дни может повысится на 15 процентов. Об этом предупреждают российские провайдеры

В России ожидается резкое подорожание домашнего интернета и ТВ

Аналитики TelecomDaily провели опрос среди руководителей 115 компаний, работающих в сфере предоставления услуг связи в 15 самых крупных городах РФ, и контролирующих около 90 процентов всего рынка проводного широкополосного доступа в глобальную сеть.

Более 85 процентов всех менеджеров заявили, что цены будут повышаться, и не интернет-доступ, и на цифровое телевидение, и на телефонию, и на прочие услуги связи. Около 10 процентов респондентов считают, что для повышения цен предпосылок нет.

При этом большая часть операторов говорит о более существенном повышении стоимости тарифов, чем прогнозировалось ранее. В прошлом году предполагалось, что в 2020 тарифы в среднем вырастут на 10 процентов, теперь такую цифру поддерживают только 20 процентов. Более сорока процентов менеджеров уверены, что подорожание будет не менее 15 процентов, а то и 20.

Причинами повышения в прошлом году связисты называли странный закон «пакет Яровой», не менее странный – «суверенный интернет», а также повышение ставки НДС. Сейчас главная причина – общее ухудшение экономики страны, и как ни парадоксально – падение спроса (причём это утверждает 77% респондентов). Кроме того, серьёзное давление оказывает обесценивание рубля, и увеличение стоимости аренды.

Наибольшие потери терпит сегмент b2b. То есть партнёрские отношения провайдеров с бизнесом (бесплатный доступ в кафе, ресторанах, отелях и так далее). Доходы здесь упали почти вполовину. Разумеется, всё должен компенсировать потребительский сегмент, нужно только снова на него всё переложить.

Но многие эксперты считают, что уже не получится такой ход, платёжеспособный спрос в этом сегменте уже сейчас сильно просел, а скоро он практически иссякнет. Люди будут переходить на самые дешёвые тарифы, а если и их будут завышать, то будут отказываться от услуг в пользу периодического использования мобильного интернета.

Интервью
Добавить комментарий