В России меняются правила выдачи заграничного паспорта

На днях прошла информация, что в правила выдачи заграничного паспорта в РФ будут внесены изменения, напрямую касающиеся российских граждан, постоянно проживающих за границей.

В России меняются правила выдачи заграничного паспорта

Изменения в правилах уже вступили в силу сегодня, 30 мая. Россияне по-прежнему могут оформить загранпаспорт в соответствующей инстанции, однако для проживающих вне России замена или восстановление паспорта может быть усложнена.

Сообщается, что получение паспорта теперь будет возможно исключительно на территории России, то есть всем гражданам придётся возвращаться на родину для оформления заграничного паспорта.

По срокам выдачи пока ничего не меняется, если подать документы по месту прописки (которую якобы отменили уже давно), то документ будет готов через месяц. Если же подавать в любом другом регионе страны, то документ будет оформляться три месяца.

Изменились правила взимания пошлины за оформление паспорта. Платить теперь будут все, освобождаются от оплаты только те граждане, которые, по мнению сотрудников соответствующих инстанций, попали в неблагоприятную, непредвиденную ситуацию. Все остальные будут платить по две тысячи за восстановление утраченного документа, и по пять тысяч рублей за оформление нового паспорта.

Ранее Министерство цифрового развития РФ заявил, что к загранпаспорту будет привязываться и ковидный сертификат, который указывает, что обладатель сего документа получил вакцину от коронавируса.

Интервью
Добавить комментарий