В Норвегии будут сажать за отредактированные фото внешности и продуктов

В Норвегии готовят новый закон, который будет регулировать использование фильтров и графических редакторов при выкладывании фотографий в социальные сети. За искажение внешности и вида продуктов пользователи могут подвергнуться административному или уголовному преследованию.

В Норвегии будут сажать за отредактированные фото внешности и продуктов

Такие жёсткие меры обусловлены рядом прецедентов, когда поддавшиеся влиянию недостоверной рекламы люди оказывались обманутыми и теряли деньги. Кроме того, обеспокоенность у правительства Норвегии вызывают несколько смертей девочек-подростков вследствие развития анорексии.

Специалисты считают, что во многом формированию расстройств пищевого поведения у людей способствуют стандарты красоты, популяризуемые блогерами в социальных сетях.

Новый закон будет запрещать использовать искажённые фотографии людей и продуктов. То есть если публичный, медийный человек и, тем более, компания, опубликует отретушированную (редактированную в фотошопе или других редактора) фотографию, то их могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной. Нарушители могут получить до года тюрьмы.

Но блогеры и компании могут избежать наказания, если будут ставить на фотографии специальные знаки, предупреждающие пользователей о том, что на фото были наложены фильтры и внешность подвергалась коррекции.

Парламент страны уже проголосовал положительно по новому закону, теперь дело за королём Харальдом V, который должен определить дату вступления нововведения в силу.

Интервью
Добавить комментарий