В Нидерландах со стрессом решили бороться с помощью коров

Нидерландские учёные нашли оригинальный метод борьбы с повышенной тревожностью и стрессом. Суть нового способа заключается в том, что человек едет на ближайшую ферму обниматься с коровами.

В Нидерландах со стрессом решили бороться с помощью коров

Метод снятия стресса с помощью «обнимашек» с коровами получил название «koe knuffelen», что в переводе на русский означает буквально – обнимать корову. В программе приняло несколько животноводческих ферм, которые предоставляют людям с повышенной тревожностью и страдающими от стрессов возможность приехать на ферму, чтобы обнять корову.

Специалисты объясняют лечебный эффект «обнимашек» с коровой тем, что для человека прикосновение к крупному рогатому скоту является уникальным событием. И вообще, животное намного больше собаки, оно тёплое.

В процессе обнимания коровы организм человека выбрасывает в кровь гормоны, которые успокаивают нервную систему. Окситоцин – один из гормонов, который помогает бороться с тревожностью и стрессами.

Авторы нового способа утверждают, что коровы быстрее и лучше помогают, чем те же собаки, щенки, котята. Примерно такой же эффект может проявляться от общения человека с лошадью. И это не верховая езда, а именно «обнимашки» и спокойное времяпрепровождение вместе с животным.

Интервью
Добавить комментарий