В Китае представили кардиостимулятор, который питает работа самого сердца

Вечного двигателя не бывает, потому что это невозможно, так считает большинство учёных. Однако почти вечный двигатель возможен, если он питается от типов энергии, которые не истощатся многие тысячи и миллионы лет. В Китае не создали вечный двигатель, но «вечный» кардиостимулятор – возможно.

В Китае представили кардиостимулятор, который питает работа самого сердца

Новый кардиостимулятор не требует внешнего источника энергии, то есть аккумулятора, его питает работа самого сердца. Это как закрытая система – один раз завёл, дальше по принципу вечного двигателя, система сама себя питает.

Разработчики уникального устройства – сотрудники китайского университета Цзяо Тонга в Шанхае. Безаккумуляторный кардиостимулятор собирает энергию от ударов сердца, поэтому батарея ему для работы не нужна.

Преимуществ у такой системы множество, поскольку отсутствуют ограничения, которые есть у стандартной системы с внешним источником питания. При этом генератор довольно эффективный, всего пол ньютона нужно (сила удара сердца), чтобы выдать более 190 микроватт энергии.

Этой энергии более чем достаточно для продолжения работы. Для сравнения – обычному кардиостимулятору достаточно 15-20 микроватт. Проект находится на этапе испытания, множества тестов и устранения выявленных недочётов в приборе.

Одновременно ведётся работа по отработке имплантационных методик, проводится анализ необходимого уровня интеграции чипсета и модуля сбора энергии. Учёные уверены, что их прибор сможет продемонстрировать стабильность работы на протяжении долгого времени.

Интервью
Добавить комментарий