В Исландии проснулся древний вулкан. Отменены международные авиарейсы

В Исландии проснулся очередной вулкан с труднопроизносимым названием. Причём извергаться начал древний вулкан Фаградальсфьядль, проспавший почти тысячу лет.

В Исландии проснулся древний вулкан. Отменены международные авиарейсы

Местные телеканалы сообщают. Что начало извержения давно потухшего вулкана, расположенного на опасном расстоянии от столицы страны (40 километров от Рейкьявика), было зафиксировано в ночь на 20 марта.

Вулкан на месте извержения треснул, из 75—метровой трещины начала вырываться лава, которая выбрасывалась на стометровую высоту. В стране объявили готовность по красному коду, то есть серьёзная опасность для авиаполётов.

Власти Исландии отменили международные рейсы, чтобы не подвергать опасности пассажиров и экипажи лайнеров. Всё направление, в местности которого расположен вулкан, закрыто. Вулкан также представляет опасность и для местных жителей, но пока об эвакуации вопрос не ставился.

Аэропорт Кеблавик лишился всех международных рейсов, соответствующие службы проводят мероприятия по обеспечению безопасности. Источник сообщает. Что перед извержением вулкан давал о себе знать, он начал просыпаться какое-то время назад. Небольшие извержения длились примерно месяц, сейсмическая активность в этом районе повышалась, в течение месяца сейсмологи зафиксировали более 40 тысяч незначительных толчков.

Интервью
Добавить комментарий