В Бельгии скончалась женщина, заразившаяся двумя штаммами ковида

В Бельгии одна из пациенток была инфицирована одновременно двумя штаммами SARS-CoV-2. Спасти 90-летнюю женщину не удалось, врачи выявили у неё альфа-штамм и бета-штамм ковида.

В Бельгии скончалась женщина, заразившаяся двумя штаммами ковида

При этом пациентка была госпитализирована несколько месяцев назад, в начале весны с подтверждённым диагнозом коронавирусная инфекция. Поначалу пациентка чувствовала себя нормально, врачи тоже оценивали состояние пожилой женщины как удовлетворительное.

Но через некоторое время пациентке стало хуже, причём в это время сатурация у неё была высокая (уровень кислорода в крови). И на днях женщина скончалась. Более тщательные исследования выявили наличие в её организме сразу двух разновидностей вируса: это альфа-штамм, который впервые был выявлен в Британии, а также бета-штамм, который пришёл в Европу из ЮАР.

Специалисты начали изучение данного случая, обследуются другие пациенты на наличие в организме двух и более разных штаммов патогена. При этом врачи пока не могут точно сказать, что послужило причиной смерти, ведь пациентке было 90 лет. Возможно, дело не в том, что ы организме присутствовало сразу два вида вируса, а просто общее ослабление в виду пожилого возраста.

Напомним, ВОЗ объявила коронавирусную пандемию в марте прошлого года, с тех пор в мире от этой инфекции погибло более четырёх миллионов человек. На данный момент специалисты выявили несколько серьёзно мутировавших штаммов патогена, которые получили большую заразность, а также быстрее наносящих вред организму.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что вакцинация в период повышенной заболеваемости наносит больший вред, поскольку у вируса есть больше возможностей мутировать. Вакцинированные люди перестают соблюдать меры предосторожности, прививка даёт ложное ощущение защищённости, они заражаются повторно, и вирус в их организме учится преодолевать введённые лекарства.

Интервью
Добавить комментарий