В Арктике зафиксировано рекордное таяние мерзлоты: названы причины

В течение десяти лет российские климатологи их УрФУ и уральского отделения Академии наук отслеживали таяние мерзлоты в Арктике. Они назвали причины рекордного ускорения потери ледяных щитов.

В Арктике зафиксировано рекордное таяние мерзлоты: названы причины

Глубина протаивания, по словам учёных, каждый год стремительно увеличивается, в текущем году показатель достиг максимальных значений за все десять лет наблюдения. Это событие обязательно вызовет глобальные изменения в климате, причём это коснётся не только Арктики, но и соседних регионов и в конце концов всей планеты.

Последние наблюдения показали, что потеря мерзлоты в год составляет 100 миллиметров, но это в среднем, в зависимости от типа почвы, от растительности и других условий, протавивание может ускоряться.

Основной причиной такого таяния российские учёные назвали большое количество осадкой. Много снега легло тёплой шубой на мерзлоту, затем пришла ранняя весна, снег дал много воды, и она начала просачиваться вниз. Жаркое лето усугубило ситуацию.

Специалисты отметили, что продолжение этого процесса может спровоцировать подземные толчки, выброс метана и других газов, к примеру, диоксида углерода, что не очень полезно для атмосферы, поскольку оба вещества крайне токсичны для человека.

Интервью
Добавить комментарий