Учёные заявили, что иммунитет к коронавирусу держится всего три месяца

Люди, которые перенесли заболевание коронавирусом, приобретают иммунитет к инфекции, однако, это ненадолго. По утверждению учёных из Лондонского Королевского колледжа, их исследования показывают, что приобретённый иммунитет ослабевает до минимума в течение трёх месяцев.

Учёные заявили, что иммунитет к коронавирусу держится всего три месяца

По данным специалистов, наибольшая концентрация антител к коронавирусу формируется у инфицированных спустя три недели после того, как появились первые симптомы заболевания. Более 60 процентов пациентов в этом промежутке показывают максимальный уровень иммунитете. Но через 80-90 дней иммунитет на приемлемом уровне сохраняется лишь у 16-18 процентов пациентов.

Исследователи заявили, что в течение 90 дней многие пациенты показывают минимум антител, уровень, которые считается незначительным, и не может препятствовать повторному заражению. При этом у некоторых пациентов антитела вообще перестают фиксироваться, то есть о наличии иммунитета у этих людей говорить не приходится.

Ведущий группы учёных, проводивших исследования, доктор Кэти Дорес полагает, что опровержение о том, что у человека появляется длительный иммунитет к COVID-19 существенно повлияет на подходы к вакцинации людей в различных регионах и странах.

При этом китайские учёные из города Ухань обнаружили, что иммунитет у переболевших коронавирусом надолго сбивается. Вирус действует на лимфоциты таким образом, что их количество быстро и стабильно снижается, а именно эти клетки крови отвечают за общий иммунитет в организме. Воздействие это временное, однако этого хватает, чтобы человек мог повторно заразиться, и не только именно этим коронавирусом.

Интервью
Добавить комментарий