Учёные создали из клеток кожи модель человеческого эмриона

Учёные из австралийского Университета Монаша при участии специалистов центра регенеративной медицины, центра биомедицинский открытий впервые в мире создали модель настоящего человеческого эмбриона.

Учёные создали из клеток кожи модель человеческого эмриона

Учёным для этого пришлось перепрограммировать клетки кожи человека. Результаты работы многие эксперты называют прорывными, они могут произвести настоящую революцию в медицине и науке в целом.

Клетка кожи была перепрограммирована в трёхмерную (объёмную) структуру, после некоторых манипуляций из этой структуры получился зародыш человека (эмбрион) на одной из ранних стадий развития. Модель эмбриона получила название iBlastoids.

Результаты работы учёных позволят понять причины преждевременного прерывания беременности (выкидышей), а также причины бесплодия. Модель IBlastoids позволит изучить развитие человека с самых ранних этапов.

Учёные уже спрогнозировали дальнейшие прорывные открытия на основе модели, в частности, природу бесплодия, причину его появления. Также будут изучены механизмы влияния некоторых токсинов, вирусов и прочих веществ на человеческие эмбрионы.

Причём учёные даже не ожидали получения такого быстрого результата и принципиальной возможности перепрограммирования клетки эпидермиса (кожи) человека в то, что получилось.

В большинстве стран эксперименты с эмбрионами человека под запретом, однако именно этот проект получил международное одобрение. Дело в том, что работы ведутся формально с клетками кожи, а не реальным человеческим эмбрионом. А законодательство такие работы с клетками кожи не регламентирует. Пока таких прецедентов не было.

Интервью
Добавить комментарий