Учёные создали бактерию, которая очистит Мировой океан от микропластика

Микропластик стал настоящим бичом Мирового океана, загрязнения достигли таких масштабов, что учёные прогнозируют гибель всего живого в нём в течение 50-100 лет. Поэтому его необходимо срочно спасать. И учёные уже придумали, как.

Учёные создали бактерию, которая очистит Мировой океан от микропластика

Загрязнение мировых вод учёные рассчитывают очищать с помощью недавно созданной особой бактерии. Гонконгские микробиологи в ходе исследований обнаружили у Pseudomonas aeruginosa (бактериальная плёнка синегнойной палочки) способность улавливать в воде микропластик.

Учёные рассчитывают, что колонии этой бактерии, распространённой в воде, будут захватывать микропластик и уходить на дно. Далее дело техники, их требуется просто собрать со дна на переработку.

Сегодня человечество не располагает техническими возможностями, которые бы остановили распространение этого вида отходов, тем временем частицы микропластика обнаруживаются повсеместно. Это серьёзная угроза экологии планеты.

Частицы микропластика имеют размер пять миллиметров и меньше, вплоть до микронов. Распространяясь, они попадают в организм морских обитателей, которые потом оказываются у нас на столе. Микропластик попадает в организм человека. Что-то задерживается надолго, остальное естественным путём удаляется, снова попадая в окружающую среду.

Разлагается же пластик крайне медленно, и за это время он накапливает много различных токсичных веществ.

Ранее учёные пытались использовать для борьбы с пластиковым загрязнением с помощью другой бактерии – «Синтия». Но позже у этого способа выявился серьёзный побочный эффект – морские обитатели начали погибать, бактерия разлагала кожу и внутренности рыб заживо. Более того, летальные исходы в связи с присутствием в организме этой бактерии регистрировались и среди людей. От применения «Синтии» отказались.

Интервью
Добавить комментарий