Учёные создали антибактериальный биопластик из листьев манго

Испанские учёные совместно со специалистами из Португалии создали безопасный антибактериальный пластик без применения ископаемых углеводородов. Материалом для изготовления пластиковой плёнки стал экстракт листьев манго.

Плёнка из природного материала отлично подойдёт для использования в качестве упаковки для продуктов питания. Свойства такой упаковки позволят сохранять свежесть продуктов максимально долго.

Новый биопластик обладает антибактериальными свойствами, поэтому надёжно будет защищать продукты от размножения вредных микроорганизмов. Кроме того, плёнка надёжно защищает и от разрушающего ультрафиолетового излучения.

При производстве новой плёнки используются нанотехнологии, экстракт листьев манго учёные соединили с наночастицами целлюлозы, использующейся для производства бумаги. Затем материал пропитывается специальным составом, чтобы закрепить высокий уровень антибактериальных свойств и антиоксидантных частиц.

Испытывали плёнку на бактериях золотистого стафилококка, и на кишечной палочке – самых распространённых вредных бактерий, которые встречаются на продуктах при перевозках и хранении. Плёнка предотвратила развитие этих бактерий.

Также выяснилось, что плёнка задерживает ультрафиолетовое излучение, которое существенно ускоряет процесс порчи любых продуктов. Используя упаковку из нового материала, необязательно добавлять консерванты, продукты будут и без них сохранять свежесть гораздо дольше в сравнении со стандартной упаковкой.

Интервью
Добавить комментарий