Учёные считают, что музыка вызывает зависимость, как алкоголь или наркотики

Большинству людей нравится музыка, многие могут сказать, что любят музыку, учёные же пошли дальше. Они заявили, что любовь к музыке, это не просто эмоции – это зависимость, сродни алкогольной или наркотической.

Учёные считают, что музыка вызывает зависимость, как алкоголь или наркотики

Канадские учёные, проведя несколько исследований, сделали вывод, что любовь человека к музыке имеет все черты наркологической или алкогольной зависимости. Во всяком случае, во время прослушивания любимых композиций у меломана головной мозг подвергается воздействию звуковых волн, которые активизируют те же участки, которые активны при употреблении алкоголя или принятии наркотических веществ.

Проведённый эксперимент был не очень презентабельным, в нём приняло участие всего 17 человек, тем не менее, результаты работы игнорировать не получится. Во время прослушивания добровольцами музыки нейрофизиологи снимали показания мозговой деятельности и анализировали данные, поступающие с помощью метода магнитно-резонансной томографии.

Результат удивил учёных, оказалось, что звуки от мелодий активизировали те же центры вознаграждения, что и при злоупотреблении некоторых веществ, изменяемых сознание – алкоголь, наркотики. При стимуляции этих зон специальным оборудованием повышало уровень получаемого удовольствия от прослушивания музыки у испытуемых.

Кроме того, нейрофизиологи отметили, что, помимо центров вознаграждения при прослушивании мелодий активизируются центры слуха.

Интервью
Добавить комментарий