Учёные предполагают наличие в прошлом в солнечной системе девятой планеты

О том, что в Солнечной системе планет больше, чем написано в учебниках по астрономии, учёное сообщество полемизирует давно. Несмотря на то, что, казалось бы, человечество изучило ближайший космос вдоль и поперёк, белых пятен ещё остаётся очень много.

Учёные предполагают наличие в прошлом в солнечной системе девятой планеты

Исследователи из США предполагают, что в прошлом Солнечная система была укомплектована девятой планетой, которая располагалась после Сатурна и перед Ураном. Но в один момент, несколько миллиардов лет назад эта девятая планета была каким-то образом вытеснена

Такой вывод сделали исследователи центра Карнеги и опубликовали свои расчёты на официальном сайте организации. Это стало возможным благодаря увеличению мощности суперкомпьютеров и развития технологий ИИ-моделирования. Учёные разработали порядка шести тысяч симуляций, которые показывают в подробностях изменения структуры Солнечной системы в течение многих миллиардов лет.

Учёные сфокусировались на взаимодействии всех небесных тел системы, в том числе все известные крупные астероиды. Было проанализировано расположение планет, и выяснилось, что его характер крайне необычен, он предполагает наличие ещё одной планеты, а может быть и больше.

Нептун с Ураном расположены необычно, и такое расположение могло быть результатом гравитационного воздействия в непосредственной близости девятой планеты. Учёные предполагают, что после Сатурна была неизвестная планета, и только после неё располагался Уран.

Каким образом планета могла исчезнуть практически без следа, пока неизвестно, но, возможно, это небесное тело представляло собой гигантский ледяной шар, который постепенно растратил всё (испарился). Кроме того, учёные заявили, что созданные симуляции изменения Солнечной системы способны пролить свет на некоторые аспекты формирования и развития планеты Земля.

Интервью
Добавить комментарий