Учёные назвали механизм, включающий сонливость и желание поспать

Обычно мы объясняем для себя желание поспать усталостью, однако, как работает этот механизм, что именно включает сонливость, никто не знает. Вернее, не знали до сих пор, поскольку учёные университета Бар-Илана выяснили, какой механизм не позволяет человеку забывать о сне.

Учёные назвали механизм, включающий сонливость и желание поспать

Как многие знают, сон в жизни человека играет важную роль, это третий по значимости элемент, без которого невозможно жить. Первый – воздух, второй – вода, третий – сон. Но вот в чём причина такого отключения внешней активности, какие механизмы задействованы? Результаты исследования были опубликованы в научном издании Molecular Cell.

Дело в том, что во время бодрствования ДНК человека постепенно накапливает различные повреждения и ошибки. Для исправления этих сбоев и восстановления работы нейронов организм задействует режим сна.

Эксперименты учёные проводили над рыбками вида данио-рерио, контроль осуществлялся с помощью оптогенетики. Исследователи собрали большой массив данных об ошибках и повреждениях ДНК у рыб. Их анализ показал, что с ростом количества сбоев и повреждений сонливость рыбок усиливалась.

При превышении уровня повреждений допустимых значений рыбки переключались в режим сна прямо на ходу, вне зависимости от того, день это был или ночь. Учёные выявили белок, регулирующий состояние сонливости, это PARP1.

Этот белок работает в системе восстановления и исправления ошибок ДНК. Организм его начинает синтезировать как ответ на повреждения. Чем больше этого белка вырабатывается, тем выше сонливость, а также выше эффективность работ по исправлению повреждений ДНК нейронов.

При этом низкий уровень этого белка не давал рыбкам спать, даже когда они сильно уставали.

Интервью
Добавить комментарий