Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии в области экономики

Премия присуждена канадцу Дэвиду Карду, американцам Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу. Информация об этом появилась в социальных сетях на официальных страницах нобелевского комитета.

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии в области экономики

На самом деле, Нобель не учреждал премию по экономике, и, по большому счёту, она не может называться Нобелевской. А всё дело в том, что учреждение этой награды – желание госбанка Швеции. Они перечисляют ежегодно сумму премии в нобелевский фонд.

Потомки самого Альфреда Нобеля крайне недовольны тем, что ежегодно от имени фонда их знаменитого предка-изобретателя присуждается неофициальная премия. Нобель не просто так не упомянул экономистов в своём завещании, он вообще экономику не считал за науку.

За что премия

  • Кард был отмечен высокой наградой с пространной формулировкой: «За эмпирический вклад в экономику труда».
  • Что касается представителей Соединённых Штатов, то формулировка обоснования тоже без какой-либо конкретики: «За методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».
  • Канадец получит половину от всей причитающейся суммы премии, а вторая половина будет поделена между американскими экономистами.

Стоит отметить, что американцы чаще всего удостаивались Нобелевской премии в области экономики – более пятидесяти раз. Экономисты Британии всего шесть раз, и три раза граждане Норвегии.

Лауреаты премии по остальным наукам и областям были определены ранее. Были названы лауреаты по физике и химии, по биологии и медицине, по литературе и совсем недавно – премия мира.

Интервью
Добавить комментарий