Саммит в Глазго принёс договорённость 40 стран по отказу от угля

Климатический саммит, прошедший в Глазго, приносит результаты, сообщается о достигнутой договорённости по использованию угля. 40 стран подписали соглашение, согласно которому подписанты будут отказываться от использования в своей экономике каменного угля.

Саммит в Глазго принёс договорённость 40 стран по отказу от угля

При этом в перечне стран, которые откажутся от угля присутствуют Польша с Украиной. Отказ от использования каменного угля обусловлен требованиями по сокращению общих вредных выбросов, в том числе и углерода.

Издание Guardian сообщает, что в Глазго приняли решение и подписали соглашение сорок стран, которые до сих пор используют уголь. В Канаде, в Украине, во Вьетнаме и многих других странах в промышленности до сих пор используется каменный угол в качестве топлива и источника производства электроэнергии.

Теперь же все страны, подписавшие соглашения, откажутся от строительства теплоэлектростанций, использующих в качестве топлива каменный уголь. Кроме того, страны должны отказаться от развития угольной промышленности.

Разумеется, отказ от использования угля не произойдёт завтра, решение будет внедряться поэтапно. Топовые страны полностью прекратят использование угля через десять лет, остальным странам даётся дополнительные десять лет.

Эксперты уверены, что отказ использовать в энергетике и промышленности уголь позволит замедлить процесс глобального потепления, путём сокращения выбросов углекислоты и прочих парниковых газов в атмосферу.

По ходу отказа от использования угля странам придётся внедрять альтернативные виды энергетики, которые не завязаны на сжигании ископаемого топлива. Но остаётся ещё природный газ, который будет использоваться ещё много десятилетий.

Помимо договорённости по углю, на саммите приняли решение о полном прекращении массовой вырубки лесов через десять лет.

Интервью
Добавить комментарий