С NASA уже семь стран подписали договор об освоении Луны

Глава NASA на днях подписал соглашение по совместному освоению космоса. Документ получил название «Соглашение Артемиды», и его подписало уже семь стран. Правда, Российской Федерации среди них нет.

С NASA уже семь стран подписали договор об освоении Луны

В договоре участвуют Великобритания, правительство Австралии и Канады, даже маленький Люксембург присоединился. С ними Италия, Япония, а также ОАЭ. Мероприятие проходило, разумеется, в режиме видеоконференции в рамках всемирного конгресса астронавтов.

Глава NASA отметил, что надеется, что в ближайшее время к соглашению присоединится и Россия, чтобы заниматься совместными исследованиями. Во время выступления перед журналистами Брайденстайн подчеркнул, что новое соглашение, это не отмена всех предыдущих, более того, оно дополнит Договор по освоению космоса, который заключался между странами более полувека назад (договор 1967 года).

Представитель США добавил, что если Российская Федерация не пожелает присоединяться к данному соглашению, то она сможет работать и сотрудничать в рамках уже действующего договора. Прежний документ не становится ничтожным и все пункты в нём не отменяются. При этом он отметил, что целью всех новых соглашений является укрепление и реализация тех обязательств, которые были приняты на себя государствами 53 года назад.

Представитель Великобритании заявил, что совместно с США они готовы занять лидирующие позиции по работе с Луной и Марсом. На эту программу британское правительство выделяет 20 миллионов фунтов стерлингов.

Новая программа включает в себя три этапа по освоению космоса. Первым делом будут организованы беспилотные облёты спутника Земли с возвращением всех летательных аппаратов. Этот этап запланирован на следующий год.

На втором этапе, который запланирован на 2023 год, полёты вокруг Луны будут осуществляться на кораблях с экипажами. И на третьем этапе произойдёт, собственно, высадка на спутник Земли. Это произойдёт через четыре года.

Ранее американское космическое ведомство сообщало, что в составе экипажа, отправляющегося на Луну будет присутствовать женщина. Если всё пройдёт хорошо, то это будет первая в мире женщина, ступившая на поверхность спутника Земли.

Источник сообщает, что уже разработана эмблема новой космической программы, цветовая гамма будут пурпурно-золотистой. Кстати, такие же цвета в прошлом веке использовали активисты, боровшиеся за равноправие мужчин и женщин.

Интервью
Добавить комментарий