Роскосмос снова обещает покорение Луны российскими космонавтами

Раз уж не случилось российской базы на Луне к 2015 году, необходимо назначить новые сроки покорения естественного спутника Земли. Теперь это, по словам Владимира Солнцева, 2029 год. В этот раз уже точно российские космонавты ступят на поверхность Луны.

Роскосмос снова обещает покорение Луны российскими космонавтами

Глава госкорпорации «Энергия» заявил, что 2029 год станет годом полёта человека к спутнику Земли и успешной высадки на него. Это ничего, что человек в лице 12 американских астронавтов, уже несколько десятков лет назад там побывал. Главное, что «Энергия» выпускает единственные пилотируемые космические корабли, которые доставляют людей на МКС. Корабли Илона Маска не в счёт.

При этом Солнцев добавил, что в этом году планируется начать полёты на лунном корабле до МКС и обратно. Через четыре года будет осуществлён беспилотный полёт в сторону Луны, где будут отрабатываться соответствующие технологии.

Ранее российские специалисты заявляли, что полёт и высадка космонавтов на Луну возможны только после 2033 года, поэтому испытания соответствующих кораблей, двигателей и оборудования намечены было на 2030 год. Похоже, случился некий прорыв, и сроки чиновники придвинули.

Концепция проекта предполагает обеспечение лунным взлётно-посадочным модулем доставку российского экипажа в количестве четырёх человек. Посадка будет совершена с орбиты на поверхность, и через некоторое время с поверхности к кораблю. При этом Солнцев заявил, что Россия перегонит Америку, и российские космонавты пробудут на Луне две недели, и только потом вернутся на орбиту и полетят на землю.

Эксперты считают, что нестабильность сроков освоения Луны обусловлена неопределённостью с финансированием космической программы до 2025 года, а также неблагоприятной экономической ситуацией.

Финансирование Роскосмосу на разработку и постройку взлётно-посадочного лунного корабля сократили до 21 миллиарда рублей, тогда как запрашивалась сумма вдвое больше.

Напомним, на сегодняшний день США являются единственной страной, чьи астронавты высаживались на поверхность Луны. Причём, это было не единожды, а шесть раз в рамках космической миссии Apollo. Летали они на Луну в течение трёх лет.

Интервью
Добавить комментарий