Пять признаков того, что вы переболели ковидом и не заметили этого

Как известно, COVID-19 имеет высокую пробиваемость (заражаемость), и спастись от инфицирования без должной защиты невозможно.

Пять признаков того, что вы переболели ковидом и не заметили этого

Однако течение болезни у всех разное, кто-то сразу замечает ухудшение самочувствия, его госпитализируют, ИВЛ и тяжёлое лечение, другие же даже не замечают, что они, на самом деле, уже переболели ковидом. Как это определить без тестов и долгого ожидания резульстатов?

Вирусологи назвали пять признаков того, что вы уже перенесли коронавирусную инфекцию. Помните, бессимптомное течение заболевания не менее опасно, ведь вы являетесь переносчиком, не зная об этом, а последствия болезни могут проявиться в дальнейшем.

  1. Нюх потерял. Да, это выражение в свете пандемии заиграло другими красками. Потеря обоняния и вкуса наблюдается почти у 60 процентов заболевших. Обусловлено это тем, что вирус поражает определённые белки, находящиеся в носовой и ротовой полости, отвечающие за определение запаха и вкуса.
  2. Боли в животе. На самом деле, любая инфекция старается поселиться в ЖКТ, потому что там благоприятная среда. Также ковид поражает нижние части лёгких, что тоже может восприниматься как боли в животе.
  3. Диарея. Здесь всё знакомо, отравился- получил диарею, это защитная реакция организма на заражение\отравление, который пытается таким образом очиститься.
  4. Фолликулярный конъюнктивит. Как у при других респираторных заболеваниях, при ковиде многое высыпает на глаза: покраснение, гнойные выделения, слезливость и так далее.
  5. Хроническая усталость. Любая болезнь требует от организма огромных трат энергии. Даже если вы не чувствуете симптомы, организм борется с болезнью, его силы на исходе. Слабость здесь говорит о том, что организму недостаточно кислорода. В этом случае желательно записаться на КТ, чтобы успеть вовремя до обширного поражения лёгких.

Итак, если вы нашли у себя один из перечисленных признаков перенесённой инфекции, то обязательно пройдите тестирования на наличие антител, чтобы понимать, чего опасаться и какие меры необходимо принимать.

Интервью
Добавить комментарий