Подборка электрических автоматов и розеток

Подборка электрических автоматов и розетокФункция автоматов – защита сетей и отдельных потребителей от коротких замыканий, перегрузок, которые могут привести к аварийным ситуациям. Поэтому, правильная подборка выключателей сохранит и обезопасит Вас и имущество.

Выбор осуществляется по следующим параметрам:

  1. Нагрузка. Она рассчитывается исходя из сечения проводов и мощности потребителей: для освещения – 10А, разъемов – 16А, духовок – 25А, электроплит – 32А.
  2. Номинальный ток срабатывания. Должен быть на 10-15% ниже величины, которую выдерживает подключенный провод. Сечение кабеля медного на освещение 1,5 мм. 2 – 19А, розетки – 2,5 мм. 2 – 27А, электроплита – 4 мм. 2 – 38А.
  3. Ток расцепления. Для предотвращения ложных срабатываний при кратковременном скачке нагрузки, необходима задержка. Ее определяет характеристика расцепления. Для освещения квартир выбирают класс B, для электроприборов – С.
  4. Число полюсов подключения. В однофазной сети используют одно или 2-х полюсные автоматы выключатели, для 3-х фазной трех.

Помните, что использовать автоматы как выключатели электроприборов не желательно. Число рабочих циклов ограничено, и они быстро выйдут из строя.

Выбор розеток

Подбирают, также, исходя от нагрузки подключаемых к сети приборов. Их номинал, как минимум, должен соответствовать выбранному автомату. Если сеть с заземляющим проводником, выбирайте розетки с заземляющими контактами. Во влажных помещениях с повышенной влагозащитной (не ниже IP44). Для жилых помещений предпочтительней внутренний монтаж в стены. В таком случае экономится пространство. Если проводка наружная, то и разъемы выбираются аналогичные. Выбирая внутренние, убедитесь в надежности крепления устройства. Конечно же, не забывайте о дизайне и качестве лицевой панели. Розетки должны гармонично вписываться в интерьер.

Где лучше купить

Лучше купить автоматические выключатели и розетки в специализированной точке или интернет-магазине https://electro-market.com.ua/ctcat/avtomaticheskie-vikljychateli.html. Чтобы подобрать качественный продукт, ориентируйтесь на производителя. Ведущие производители дорожат репутацией, поэтому предоставляют изделия высокого качества. Если говорить о конкретных фирмах, то советуем Schneider Electric, ABB, Legrand. Оптимальное соотношения цена/качество имеют розетки от Schneider Electric. Все технические характеристики наносятся на корпусах устройств, поэтому зная нужные параметры их легко будет выбрать.

Интервью
Добавить комментарий