Острый перец повысил эффективность солнечных панелей

Вот уж поистине удивительные открытия подкидывает нам природа, исследователи выявили способность острого перца чили повышать эффективность (коэффициент полезного действия) солнечных панелей.

Острый перец повысил эффективность солнечных панелей

Точнее, этому способствует то вещество в перце, которое делает этот популярный овощ жгучим. Называется вещество – капсаицин. Исследования проводили сотрудники одного из Шанхайских университетов, где во время экспериментов солнечные панели обрабатывались капсаицином.

После обработки этим веществом панели существенно повысили эффективность преобразования солнечного излучения в электричество. В Поднебесной эти элементы в Поднебесной производятся из композитов на свинцовой основе, они превосходят показатели элементов, выполненных на основе кремния.

Тем не менее, потери в солнечных панелях во время преобразования ещё есть, часть излучения преобразовывается не в электричество, а в тепло. В эксперименте использовались ультратонкие элементы из титаната кальция (перовскитные), в них добавили капсаицин.

В результате, эффективность преобразования солнечного излучения в электроэнергию существенно повысилась. Учёные продолжат исследования с целью выявления оптимального количество вещества, а также выяснения механизмов, позволяющих увеличивать эффективность.

Интервью
Добавить комментарий