Вот уж поистине удивительные открытия подкидывает нам природа, исследователи выявили способность острого перца чили повышать эффективность (коэффициент полезного действия) солнечных панелей.
Точнее, этому способствует то вещество в перце, которое делает этот популярный овощ жгучим. Называется вещество – капсаицин. Исследования проводили сотрудники одного из Шанхайских университетов, где во время экспериментов солнечные панели обрабатывались капсаицином.
После обработки этим веществом панели существенно повысили эффективность преобразования солнечного излучения в электричество. В Поднебесной эти элементы в Поднебесной производятся из композитов на свинцовой основе, они превосходят показатели элементов, выполненных на основе кремния.
Тем не менее, потери в солнечных панелях во время преобразования ещё есть, часть излучения преобразовывается не в электричество, а в тепло. В эксперименте использовались ультратонкие элементы из титаната кальция (перовскитные), в них добавили капсаицин.
В результате, эффективность преобразования солнечного излучения в электроэнергию существенно повысилась. Учёные продолжат исследования с целью выявления оптимального количество вещества, а также выяснения механизмов, позволяющих увеличивать эффективность.