Онлайн игры спасли китайскую Tencent, владельца WeChat, от санкций Трампа

Онлайн игры спасли китайскую Tencent, владельца WeChat, от санкций ТрампаКитайский владелец попавшего под санкции США WeChat, компания Tencent, вопреки прогнозам экспертов, чувствует себя прекрасно. Более того, доходы компании увеличиваются за счёт игрового направления.

Tencent опубликовала корпоративную отчётность второго квартала текущего года, который показывает прибыль от онлайн-игр 5.5 млрд долларов, что на 40 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. В целом компания показала финансовые результаты, которые превзошли ожидания руководства компании и прогнозы аналитиков. В общем мессенджер заработал 16.5 млрд долларов, в то время, когда ожидалась выручка на уровне 14 миллиардов.

Прибыль собственников выросла почти на 38 процентов. Они заработали для себя 4.7 млрд долларов. Специалисты поясняют, что такой рост прибыли обусловлен взрывным ростом популярности онлайн-игр и прочих развлечений в мессенджере в условиях карантинных мер во время коронавирусной пандемии. Через некоторое время этот ажиотаж спадёт, и финансовые показатели вернутся к прежнему уровню, и тогда американские санкции дадут о себе знать в полной мере.

Карантинные меры также способствовали росту доходов от работы соцсетей (почти на треть), поднялась прибыль от финтеха, люди стали больше пользоваться бизнес-услугами компании. Онлайн-реклама тоже прибавила, но ниже ожидаемого, рост составил 13 процентов.

По мнению экспертов, компании Tencent следует ставить на онлайн-игры, это та область, доходы от которой позволят китайцам остаться в обойме даже в том случае, если мессенджер WeChat будут повсеместно блокировать во всём мире, кроме Поднебесной.

Напомним, WeChat, а также TikTok попали под санкции правительства США. Американский президент издал указ, согласно которому мессенджер должен быть продан китайцами сторонним покупателям в сентябре. Если этого не произойдёт, то сервисы будут запрещены в США, и всем американским компаниям и их партнёрам будет запрещено иметь какие-либо дела с китайскими компаниями. Это работает, китайцы уже имели опыт провала компаний после попадания под санкции США.

Интервью
Добавить комментарий