Очередная страна легализовала право пациента на эвтаназию

Испания стала очередной страной, в которой право пациента на эвтаназию легализовано. Конгресс депутатов проголосовал за одобрение закона, легализующего эту процедуру.

Очередная страна легализовала право пациента на эвтаназию

В Европейском союзе это уже четвёртое государство и шестое в мире, которое приняло подобное решение. Мнение депутатов разделилось, одобрение не было единогласным. 202 депутата Конгресса проголосовали за разрешение эвтаназии, против высказался 241 депутат.

Новый закон вступает в силу по истечению трёх месяцев после его принятия и публикации в центральных СМИ.

Нововведение предполагает, что любой гражданин Испании, достигший совершеннолетия (это касается также резидентов страны), и страдающий от неизлечимой болезни, может подать запрос на процедуру эвтаназии, то есть добровольно с помощью специальной инъекции уйти из жизни.

Важное условие гласит – эвтаназия возможно исключительно в тех случаях, когда исчерпаны все существующие методы лечения или облегчения состояния. Если другие препараты больше не в состоянии улучшить пациенту жизнь, он имеет право на эвтаназию.

На данный момент процедура добровольного ухода из жизни разрешена в пяти государствах: Нидерланды, Бельгия, Канада, Люксембург, Колумбия.

Эксперты считают, что в дальнейшем к такому решению будут приходить и другие страны, возможность страдающим людям прекратить эти страдания – есть основополагающая свобода. Право на жизнь и право на уход из жизни.

Интервью
Добавить комментарий