Нобелевскую премию мира получили журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов

Журналисты из России и Филиппин получили Нобелевскую премию мира. От России лауреатом стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Нобелевскую премию мира получили журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов

Для большинства россиян решение Нобелевского комитета стала неожиданностью, и очень обрадовала российские власти. По этому случаю пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сделал поздравительное заявление. Свой поздравительный спич Песков закончил фразой «Кремль поздравляет его с наградой»

Представители Нобелевского комитета заявили, что журналисты из Филиппин и России были награждены за отважность в деле борьбы за свободу слова в своих странах. Он отметили, что Дмитрий Муратов отважно защищал права своих коллег-журналистов. И газета, в которой он является главным редактором, много сделала для распространения свободной информации. И все они сделали много для процветания демократии и предотвращение войн.

Муратов стал третьим представителем РФ, который удостоился Нобелевской премии в этой номинации. Её ранее получил академик Сахаров, затем она вручалась единственному президенту СССР – Михаилу Горбачёву.

Мария Ресса

Филиппинского журналиста представители комитета охарактеризовали как «бесстрашного защитника свободы слова». Она защищает свободу слова на Филиппинах, проживая в США.

Ресса является соучредителем интернет-портала Rappler, на котором публикуются расследования независимых журналистов. На журналистку власти Филиппин завели множество уголовных дел.

Интервью
Добавить комментарий