Найдены потенциально эффективные лекарства от COVID-19

Группа учёных из университета Сан-Франциско (Калифорния, США) смогла выяснить, белки коронавируса взаимодействуют с белками заражённого COVID-19 человека. Данная взаимосвязь позволила специалистам подобрать лекарственные препараты, которые признаны потенциально эффективными в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Найдены потенциально эффективные лекарства от COVID-19

Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Nature.

В материалах статьи сообщается, что молекулярным биологам удалось выявить 26 из 29 белков коронавируса и клонировать их. После этого учёные определили межбелковое взаимодействие с помощью аффинной очистки и масс-спектрометрии, после чего очистить белки и определить их состав. В итоге они определили 332 связи белков вируса и белков человека, среди которых было найдено 66 человеческих белков, являющихся одновременными мишенями для вируса и для лекарств.

Примечательно, что среди потенциально эффективных лекарственных препаратов имеется 28, которые одобрены американской FDA (Food and Drug Administration), ещё дюжина в данный момент находится на заключительной стадии клинических испытаний. Кроме того, около 30 лекарственных препаратов, которые гипотетически могут помочь в борьбе с коронавирусом, пока проходят доклинические испытания.

Препараты, которые удалось выявить специалистам, отличаются противовирусной активностью, часть из них оказывает угнетающее действие на ретрансляцию РНК, а часть активизирует такие клеточные рецепторы, как сигма-1 и сигма-2.
Кроме того, в статье отмечается, что пока не существует противовирусных препаратов, эффективность которых была бы на 100 процентов доказана. Однако выявленная молекулярная связь позволяет делать предположения о гипотетически эффективных препаратах, которые могут помогать в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Интервью
Добавить комментарий