На Международной космической станции зацвёл космический перец

На орбитальной станции впервые за всю историю покорения космоса зацвёл перец чили. Первыми в мире успешными космическими садоводами стали американские астронавты.

На Международной космической станции зацвёл космический перец

Перец чили был посажен в космической оранжерее в начале лета, и вот пришло время наблюдать результаты, пока только цветение, но это уже отличный результат. Осталось дождаться первого в истории урожая. Астронавты не удержались от публикации фото в соцсетях своего космического мини-огорода.

Новостью о цветении перца поделилась в Твиттере Меган МакАртур – американский астронавт. Она написала, что улыбается, потому что это новость радостная. Теперь они ожидают самого красного перца примерно через неделю.

Отметим, что подобный эксперимент планировали провести и российские космонавты, однако им помешали это сделать непредвиденные обстоятельства, в ходе которых была потеряна космическая оранжерея «Лада-2». Это случилось пять лет назад, с тех пор о новой оранжерее не упоминалось. Правда, посадить они планировали не острый чили, а сладкий перец.

Оранжерея и множество других припасов было утеряно при аварии грузового российского корабля «Прогресс МС-04». С тех пор российские специалисты разрабатывают новую оранжерею, во всяком случае, так было сказано пять лет назад.

Кстати, почему именно острый перец был выбран для эксперимента, американские астронавты объяснили тем, что при долгом пребывании в космосе у человека притупляется и утрачивается ощущения вкуса, а также страдает обоняние. Поэтому астронавты вынуждены включать в рацион побольше пряностей и специй.

Интервью
Добавить комментарий