На Марсе есть кислород! Его выработал марсоход Perseverance

Главное для заселения Марса, это вода и кислород, необходимые для жизни людей. Если научиться добывать или вырабатывать их, то колонизация планеты станет делом времени. И ровер Perseverance это сделал!

На Марсе есть кислород! Его выработал марсоход Perseverance

Используя специальную установку, марсоход сумел извлечь из марсианской атмосферы некоторое количество кислорода, буквально несколько граммов. На борту Perseverance установлено оборудование MOXIE, это экспериментальная установка от НАСА, которая способна добывать кислород из разных источников.

Испытательные работы прошли 20 апреля, результатом этих работ стали первые за всю историю космонавтики пять граммов марсианского кислорода. Он присутствует в атмосфере Красной планеты, но в малых концентрациях, но установка использует и другие возможности.

Основной компонент, который использует MOXIE для извлечения кислорода – это углекислый газ. По заявлениям экспертов, полученного количества кислорода будет достаточно для дыхания в течение десяти минут одному человеку.

Производительность опытного образца составляет десять граммов кислорода в час. По 20 минут дыхания за час работы. Следующие поколения установок смогут добывать в десятки раз больше кислорода, чего будет достаточно для того, чтобы закрыть вопрос с доставкой кислорода с Земли. Представители NASA заметили, что научная фантастика уже становится совсем не фантастикой, а научным фактом и обыденностью.

Аппарат Perseverance был доставлен на Марс 18 февраля стартовавшей с Земли американской ракетой, это произошло 30 июля в прошлом году. В рамках миссии будут собраны образцы марсианского грунта, произведены испытания марсианского беспилотного вертолёта Ingenuity, а также тестовая выработка кислорода из марсианской атмосферы. Что было осуществлено успешно.

Интервью
Добавить комментарий