Медицинскую «Нобелевку» присудили за открытие новых рецепторов

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну. Церемония награждения проводилась в режиме онлайн-трансляции.

Медицинскую «Нобелевку» присудили за открытие новых рецепторов

Престижную премию учёные получили за то, что открыли новые температурные рецепторы, а также рецепторы прикосновения. Дэвид Джулиус, профессор в Калифорнийском университете, что в Сан-Франциско, изучал механизм жжения соединения капсаицин, который входит в состав жгучего красного перца.

Его группа изучила гены сенсорных нейронов и выделила один конкретный ген, который как раз заставляет реагировать на капсаицин и прочие жгучие клеточные структуры.

Профессор из института Скриппс Ардем Патапутян со своей группой выявили ген, который отвечает за ощущение прикосновения. Если отключить этот ген, то клетки перестают реагировать на любые прикосновения и воздействия.

При этом новый канал получил название Piezo1, поскольку сразу же был открыт аналогичный, с похожими особенностями — Piezo2. Канал работает как гироскоп, контролирует чувство пространства человека. Также оба канала задействованы в регуляции давления, а также в процессах дыхания и мочеиспускания.

На церемонии прошлого года премию в области физиологии и медицины получили три специалиста. Учёные открыли в своё время всем уже известный вирус «Гепатит C».

Интервью
Добавить комментарий