Курсы валют: какой курс выгоден государству?

Курсы валют: какой курс выгоден государству?Экономика любой страны определяет уровень качества жизни её граждан, в странах с сильной экономикой этот уровень довольно высокий. На экономическую ситуацию могут влиять различные факторы, как внешние, так и внутренние, в том числе и курс национальной валюты. Узнать курс доллара в Алматы сегодня не составляет проблемы, всегда можно посмотреть курс доллара в обменниках Алматы и, если есть необходимость – совершить выгодный обмен.

Сильная и слабая валюта

Есть мнение, что сильная национальная валюта далеко не всегда выгодна государству, поскольку высокий курс снижает конкурентоспособность своих товаров на международном рынке. Значит ли это, что слабая валюта выгоднее сильной? На самом деле, сильная валюта – это необязательно высокий курс, главный критерий здесь, это стабильность валютного курса, устойчивость экономических показателей. Взять ту же Японию, курс её валюты довольно низкий, если сравнивать с долларов, да и со многими валютами бывшего СНГ. Означает ли, что экономика Японии слабая? Нет, это третья экономика в мире, и уровень жизни японцев гораздо выше, чем у жителей многих других стран.

Для стран экспортёров (к примеру, страна добывает нефть, газ или другие полезные ископаемые) выгоднее более низкий курс национальной валюты, поскольку позволяет без проблем наполнять госбюджет. Однако искусственно его занижать нельзя, необходимо соблюдать баланс, поскольку низкий курс напрямую влияет на покупательскую способность своих граждан, следовательно, на качество жизни. На что ещё влияет курс валюты?

  • Курсом валюты можно регулировать уровень инфляции (либо курс валюты будет влиять на этот параметр).
  • Курс валют влияет на внутреннюю процентную ставку.
  • Также он влияет на уровень внутреннего валового продукта страны.
  • Стабильность валюты способствует повышению привлекательности страны для инвесторов.

В какой валюте лучше хранить накопления

Курсы валют: какой курс выгоден государству?Этот вопрос терзает многих людей, которые имеют денежные накопления. Как не потерять свои сбережения, уберечь от инфляции? На самом деле, рецепт известен давно, и его принципы не менялись много столетий. Главный принцип – не хранить все яйца в одной корзине. Накопления можно разделить на три-четыре части, и каждую из них конвертировать в надёжные валюты, их перечень известен. В этом случае при любых флуктуациях курсов валют у вас будет оставаться примерно та же сумма. Одна валюта проседает, другая поднимается. В общем, следите за курсом доллара в обменниках Алматы.

Интервью
Добавить комментарий