Конгрессмены США допросили глав Amazon, Apple, Google и Facebook

Руководители крупнейших американских компаний Amazon, Apple, Google, Facebook участвовали в самом неприятном в своей жизни видеочате. Они в режиме видеоконференции в течение шести часов подверглись допросу со стороны конгрессменов США.

Конгрессмены США допросили глав Amazon, Apple, Google и Facebook

Допрос проводился в рамках долгого расследования, длящегося более года. Цель этого расследования – выявить нарушения, если они присутствуют, антимонопольного законодательства, а также понять, какие меры предпринимать в связи со стремительно растущим влиянием этих компаний, которое усилилось в период коронавирусной пандемии.

По мнению некоторых конгрессменов, IT-гиганты пользуются своим доминирующим положением на рынке, чтобы ликвидировать конкурентов. Капитализация этих компаний больше, чем вся экономика Германии, и власти у них, по мнению парламентариев, слишком много.

От конгрессменов поступают предложения изменить законодательство, ввести ряд ограничений, а также поделить компании, к примеру, отделить Instagram от Фейсбука, а также WhatsApp сделать самостоятельной компанией.

В ходе допросов было задано много неприятных вопросов, Цукербергу, например, пришлось оправдываться за письмо своему директору финансового отдела, в котором он объяснял необходимость покупки компанией Facebook социальной сети Инстаграм тем, что в будущем соцсеть сможет навредить Фейсбуку. То есть налицо явное нарушение антимонопольного законодательства США.

Несмотря на то, что слушания продолжались много часов, ясности этот импровизированный допрос не прибавил. Пока у конгрессменов нет понимания, каким образом заставить компании подчиниться официальным властям. И вообще, в каком направлении действовать, чтобы уменьшить влияние этих технологических гигантов на массы.

Самый простой вариант пока остаётся – дробление компаний на небольшие самостоятельные фирмы, но как это реализовать, пока никто не знает. Расследование продолжится.

Интервью
Добавить комментарий