Испания отказалась от дальнейших закупок вакцины AstraZeneca

Все страны мира сейчас проводят у себя массовую противокоронавирусную вакцинацию, Испания для этого закупала оксфордскую вакцину Astra Zeneca. Теперь же стало известно, что власти страны отказались от дальнейших закупок этой вакцины.

Испания отказалась от дальнейших закупок вакцины AstraZeneca

Решение было принято на уровне Министерства здравоохранения, при этом ведомство ранее планировало пополнить запасы ещё тридцатью миллионами доз препарата. Теперь же Испании нет в списке участников закупок вакцины AstraZeneca.

Эксперты считают, что причина отказа от вакцины – это низкая эффективность против новых штаммов вируса, которых распространяются с большей скоростью. Вакцина теперь нужна другая, модифицированная, поскольку вирус мутирует, появляются новые штаммы, эффективность нынешней вакцины падает.

Официальной же причиной глава Минздрава Испании назвал выявление побочных эффектов, которые проявляются у людей пожилого возраста. Оставшиеся партии вакцины были направлены в регионы, поскольку необходимо завершить цикл начатой вакцинации.

Оксфордская разработка предназначена для вакцинации людей пожилого возраста. В Испании ей прививали граждан, возраст которых от 60 лет и старше. При этом в стране привито пожилых людей от 60 и до 70 лет порядка 78 процентов, от 70 до 80 лет – 97 процентов, а пожилых людей старше 80 привито 100 процентов.

Сообщается, что из запланированных объёмов в Испанию было доставлено немногим более 10 миллионов доз препарата. Все оставшиеся дозы, за которые правительство Испании уже заплатило, будут направлены, согласно программе COVAX, в развивающиеся страны, которые не имеют доступа к дорогим вакцинам.

Напомним, ранее от закупки AstraZeneca отказались страны Евросоюза. Закупки были приостановлены для изучения ситуации с участившимися тромбозами у людей, вакцинировавшихся этим препаратом.

Интервью
Добавить комментарий