Искусственный интеллект считал с мозга прослушиваемую песню

AI-технологии развиваются быстрыми темпами, искусственный интеллект захватывает всё больше отраслей и занимает всё пространство вокруг нас.

Искусственный интеллект считал с мозга прослушиваемую песню

Впрочем, искусственный интеллект – название условное, поскольку сейчас мы имеем дело лишь с нейронными сетями, с технологией машинного обучения, и до создания настоящего ИИ нам очень далеко. Тем не менее, возможности этой технологии просто поражают.

К примеру, новая разработка учёных смогла считать с мозга электрическую активность, и по ней распознать песню, которую прослушивал человек. То есть алгоритм ИИ, проанализировав активность мозга, сумел составить не просто картинку этой активности, но и распознать ту мелодию, которая приводит к такой активности.

Пока алгоритм лучше распознаёт прослушиваемые композиции, работая некоторое время с одним человеком, подстраиваясь под него. И пока точность распознавания составляет 85 процентов, что для начального этапа отличный результат.

Все мы знаем (кто смотрел Матрицу), что всё, что мы видим, чувствуем – это лишь электрические сигналы к нашему головному мозгу от органов чувств, от рецепторов. И каждое воздействие на эти рецепторы создаёт ответную реакцию мозга, его определённую активность.

Учёные решили создать алгоритм, который бы распознавал звуковые воздействия по характеру активности, каждая нота вызывает конкретную реакцию мозга, и можно определить саму мелодию. Для того, чтобы собрать базу для обучения алгоритма, понадобилось много данных электроэнцефалограммы.

Эти данные разбивались по секундным фрагментам, а сигналы мозга преобразовывались из этой временной области в более понятную для человека – частотную (звуки). Всё это скормили нейронной сети для изучения.

Пока алгоритм более-менее точно распознаёт активность мозга только конкретного человека, чьи данные были предварительно изучены нейросетью. В дальнейшем учёные будет усовершенствовать алгоритм, делая его более универсальным.

Интервью
Добавить комментарий