Химера обезьяны с человеком: учёным удалось создать гибридный эмбрион

Учёные США произвели настоящую революцию в науке или, скорее, переворот. Биологи института Солка создали химеру – гибридный эмбрион человека и обезьяны.

Химера обезьяны с человеком: учёным удалось создать гибридный эмбрион

Если быть точнее, то специалисты вырастили клетки человека внутри эмбриона макаки. Научное издание Cell сообщает, что эксперимент проводился в лабораториях на базе института Солка.

С помощью эксперимента учёные хотели выяснить, смогут ли контактировать клетки разных видов гоминидов, и если да, то каким образом человеческие клетки будут реагировать на клетки обезьяны.

Человеческие клетки выращивались искусственно, таковы условия законодательства, с настоящими человеческими эмбрионами проводить опыты запрещено. Выращенные таким образом человеческие клетки, поместили внутрь эмбрионов макаки. В результате эксперимента сформировались самые настоящие химеры.

Как и ожидалось, большая часть эмбрионов в течение двух-трёх недель погибла. Всего было 132 эмбриона, формирование продолжили всего три. Но, несмотря на такую слабую выживаемость, учёные говорят, что эксперимент оказался удачным, ведь даже временная жизнеспособность химер – это уже большой успех.

Это научно открытие поможет ответить на некоторые вопросы эволюции, однако здесь есть и практическая сторона. С помощью описанного метода, после его совершенствования, можно будет выращивать органы для пересадки.

Химера обезьяны с человеком: учёным удалось создать гибридный эмбрион

Впрочем, далеко не все представители научного сообщества одобряют подобные эксперименты, этическая проблема никуда не девалась, несмотря на то, что человеческие клетки выращивались искусственно, а не забирались у живых людей.

Интервью
Добавить комментарий