Горячее цинкование металлоизделий: что это такое

Горячее цинкование металлоизделий: что это такое

В настоящее время существует много разных способов защитить металлическую конструкцию от пагубного воздействия влаги и воды, и прочих проявлений внешней среды. Одним из самых эффективных способов является горячее цинкование, отличается оно и доступной стоимостью, и несложной технологией.

Как происходит процесс горячего цинкования?

Данная процедура у специалистов считается довольно простой. Однако для её проведения необходимо наличие специального оборудования, в точнее ванны, в которой до температуры 450 градусов по Цельсию разогревается цинк. После этого в расплавленный горячий цинк погружается металлоконструкция, на поверхность которой таким образом наноситься слой цинкового покрытия, толщина которого варьируется от 70 до 120 мкм.

Особенности горячего цинкования

Если описывать процесс горячего цинкования простыми словами, то он выглядит примерно следующим образом:

  • обезжиривание поверхностей детали из металла с помощью специального реагента при сравнительно высокой температуре;
  • промывка детали после обезжиривания с целью удаления с её поверхности остатков реагентов и жира;
  • травление детали для удаления с её поверхностей различных тончайших оксидных плёнок, окалин и так далее. Для этого используется соляная кислота с различным уровнем концентрации;
  • промывка детали после травления, для того чтобы удалить с её поверхностей любых возможных остаточных кислотных или солевых следов;
  • флюсование производиться для завершения подготовки детали к горячему цинкованию, для защиты ей поверхностей от окисления и для обеспечения должного уровня сцепления с цинком;
  • нагрев и сушка перед погружением в горячий цинк;
  • погружение в горячий цинк или горячее цинкование.

Если процесс подготовки металлической детали к проведению процедуры горячего цинкования был выполнен в полном соответствии требованиями технологии, то можно быть уверенным в максимально тесном контакте между поверхностями металлоконструкции и жидким горячим цинком.

О преимуществах горячего цинкования

Как уже упоминалось выше сегодня существует несколько разновидностей защиты металлоконструкций, среди них особой популярностью пользуется:

  • Хромирование
  • Покраска
  • Анодирование

В любом из этих случаев поверхность металлоконструкции получает так называемую «барьерную» защиту, в случае же с горячим цинкованием, к барьерной добавляется надёжная электрохимическая защита.

Интервью
Добавить комментарий