Французские учёные раскрыли тайну «Байкальского дзена»

Учёные из Франции проводили исследования на Байкале, пытаясь объяснить одно из местных природных явлений, наблюдающееся зимой. Речь о довольно крупных камнях, которые держатся на ледяных ножках во многих местах озера.

Французские учёные раскрыли тайну «Байкальского дзена»

Выяснилось, что магия и прочие потусторонние или просто сторонние вмешательства здесь не при чём. Действуют только силы природы. Во всяком случае, такие выводы сделали сотрудники Лионского университета. Выводы учёных были опубликованы в научном издании PotNAoS.

Явление получило название «Байкальский дзен» поскольку расположение и положение камней на ножках похоже на некоторые композиции из японских садов камней. Объяснение французские учёные предложили очень простое.

Эти арт-объекты появляются в результате воздействия сильных ветров, переносящих камни на лёд зимой. Соответственно, камень закрывает поверхность льда от солнечных лучей, не давая этому месту нагреваться и таять.

По краям же лёд постепенно сдаётся под лучами солнца, он тает. В итоге под камнем постепенно формируется ледяная ножка, иногда очень тонкая. При этом исследователи успешно воспроизвели этот процесс в своей лаборатории.

Интервью
Добавить комментарий