Эффект Варбурга разгадан. Учёные выяснили, как раковые клетки производят энергию

Вековая загадка раковых клеток была разгадана американскими учёными. Они выяснили, как работает механизм выработки раковыми клетками энергии, который был назван эффектом Варбурга.

Эффект Варбурга разгадан. Учёные выяснили, как раковые клетки производят энергию

Учёные бились над разгадкой этого явления в течение столетия. За это время было выдвинуто множество гипотез, однако ни одна из них так и не получила статус хоть сколько-нибудь состоятельной. Теперь же дело, похоже сдвинулось. Результаты работы учёных опубликованы в научном издании Science.

Суть таинственного эффекта состоит в том, что раковые клетки, то есть мутировавшие\поломанные) вырабатывают энергию не так, как это делают обычные здоровые клетки в организме человека.

Исследователи в американском онкоцентре Слоуна-Кеттеринга выявили связь между открытым более сотни лет назад эффектом Варбурга и особым ферментом с названием киназа PI3 (химическая формула фосфоинозитид-3-киназа). Эта молекула играет главную роль в процессе регулирования роста\размножения клеток организма. Кроме того, фермент отвечает за метаболизм и за защиту клеток от смерти.

При метаболизме Варбурга активность фермента PI3 существенно возрастает, что даёт клеткам возможность более быстрого деления. Также учёные установили. Что подобным механизмом пользуются и иммунные клетки, которые борются с инфекциями. В этом случае фермент тоже сохраняет повышенную активность, давая клеткам иммунным клеткам быстро размножаться до тех пор, пока клетки патогена не будут полностью уничтожены.

Именно в этом механизме, по мнению учёных, и кроется эффект Врбурга, который позволяет раковым клеткам иметь увеличенный запас энергии для быстрого и бесконтрольного деления. Если получится воздействовать на фермент PI3, подавляя его активность, возможно, удастся замедлить и остановить рост раковых опухолей.

Интервью
Добавить комментарий