Для чего пиратам повязка на глазу: гипотеза учёных

Образ пирата с повязкой на глазу знаком нам всем с детства, и большинство из нас думает, что носят они её потому, что у них повреждён глаз или вовсе отсутствует, поскольку они же пираты, постоянно воюют.

Для чего пиратам повязка на глазу: гипотеза учёных

Однако повязки носили не только те, у кого был повреждён глаз, её носили почти все. Но для чего? Учёные США дали на это своё объяснение, почему пираты часто прикрывали один здоровый глаз чёрной лентой\повязкой.

Дело всё в особенностях нашего зрительного аппарата, то есть в наших глазах, и пираты, одевая повязку, лучше видели. Как же обычная повязка могла повысить (улучшить) зрение? На самом деле, повязка не улучшало зрение, но позволяло глазу быстрее адаптироваться в условиях смены освещённости.

Нет, речь не идёт о внезапно наступающей ночи ил и рассвете, дело в кораблях, которые состоят не только из палубы и пары кают. Да и в наших глазах, которые приспособлены природой видеть в разных условиях, как в почти полной темноте, так и при ярком солнечном освещении.

Однако смена условий освещения требует некоторого времени, которое тратится на адаптацию зрения к свету или темноте. Пиратам приходилось постоянно передвигаться по кораблю, что-то доставать из трюмов на палубу. И если это происходило днём, что условия освещённости менялись слишком быстро – от кромешной тьмы трюмов, до залитой солнечным светом палубы.

Во время адаптации, которая может длиться до нескольких минут, в глазах человека генерируются особые фотопигменты. Когда мы пытаемся рассмотреть что-то в полной темноте, в наших глазах распадается один из таких пигментов родопсин, а также другие химические соединения и элементы. Таким образом глаза привыкают собирать свет в разных условиях освещённости.

Пиратам часто приходится перемещаться между палубой и трюмом, и чтобы не терять время на адаптацию, один глаз у них постоянно прикрыт повязкой. Они её убирают в трюме, и могут сразу все прекрасно видеть в темноте, на выходе из трюма они с нова прикрывают глаз, чтобы он не перестроился на условия солнечного света.

Впрочем, по странному стечению обстоятельств, многое в истории всего 200-300 лет скрыто от нас. Почему-то о том, что случилось всего 300 лет назад мы вынуждены узнавать по раскопкам, будто был какой-то раздел, который мы не помним. Поэтому это объяснение считается лишь одной из гипотез.

Интервью
Добавить комментарий