Дефицит кофе отменяется благодаря забытому сорту

В Африке был найден давно позабытый сорт кофе, который может спасти человечество от грядущего дефицита зёрен, о котором твердят эксперты последние несколько лет. Причиной дефицита называют глобальное потепление.

Дефицит кофе отменяется благодаря забытому сорту

Новый-старый сорт коефе произрастает в жарком климате, то есть этой разновидности растения не страшны прогнозируемые учёными климатические изменения. Соответственно, человечеству больше не грозит дефицит этого бодрящего напитка.

Coffea stenophylla, именно так называется дикий сорт, который, по словам экспертов, по вкусу не уступает качественной арабике. Этот сорт призван спасти урожаи будущего, которым угрожает потепление.

Прогнозы специалистов говорят о том, что через 30 лет половина плантаций кофе на планете превратится в непригодные пустыри, выращивать там зёрна не получится. Дикий кофе, который заново открыли на днях, развеет все пессимистические прогнозы и опасения.

Специалисты отмечают, что по вкусовым качествам эти дикие зёрна практически не уступают популярному сорту арабика, но преимущество Coffea stenophylla в его неприхотливости и способности плодоносить в более сложных температурных условиях, сорт не боится жары, а значит, останется жив после глобального потепления.

Ранее этот сорт считался утраченным, вымершим, а обнаружили его недавно в Сьерра-Леоне. Во время дегустации 80 процентов экспертов не смогли отличить дикорос от культивируемой столетиями арабики.

Предполагается, что новый сорт может появиться на потребительском рынке через несколько лет, должно пройти не менее пяти лет, чтобы можно было размножить семена. Первое время этот сорт будет находиться в сегменте премиум, и только через несколько лет получит достаточно широкое распространение, как сегодняшние сорта арабика, робуста и либерика.

Интервью
Добавить комментарий