Активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер

В возрасте 66 лет скончался активист и правозащитник Сергей Мохнаткин, получивший восемь лет назад правозащитную премию, которую учредила Хельсинская группа. Премия правозащитнику была вручена за проявленное мужество в деле защиты прав человека.

Активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер

В 2009 году Мохнаткин участвовал в протестной акции, которая была направлена на защиту российской Конституции, в частности, её статьи 31. За это Мохнаткина арестовали и осудили на два с половиной года заключения. При этом ему вменили нападение на представителя правоохранительных органов. Позже правозащитника помиловали.

В заточении Мохнаткин провёл пять лет, и в заключении ему придумали ещё два уголовных дела. Ему вменяли участие в дезорганизации работы исправительного учреждения, а также оскорбление начальника тюрьмы.

Его должны были этапировать, но документов не оформили, без них правозащитник этапироваться отказался, за что и был жестоко избит. В результате избиения у Мохнаткин получил перелом позвоночника, из-за чего полгода назад у мужчины отказали ноги.

Интервью
Добавить комментарий