Всплеск интереса к Востоку, его образу жизни и философии – результат экономического чуда, произошедшего в конце прошлого века в Японии. И все тут же решили, что если жить, мыслить и дышать как японец, тоже случится чудо. Поэтому элементы восточной культуры проникли сначала на Запад, в США и Европу, а мы, как водится, начали заимствовать всё у них. Даже то, как надо убирать в доме, и в каком порядке развешивать вещи. Но японское ноу-хау не слишком-то прижилось на бескрайних российских просторах. Попробуем разобраться, почему.

Революция чистоты: почему у нас не работает "магическая уборка"

Главные принципы «магической уборки»

Первое – уборка по категориям. То есть предлагается все вещи, относящиеся к той же категории, держать в одном и том же месте. Книги на полках в библиотеке, одежда – в одном гардеробе, инструменты – в отведённом для них месте.

Второй пункт – выбросить то, что не представляет интереса для хозяина или не устраивает его. По очереди, осматривая тот или иной предмет, нужно прислушаться к себе – нужен ли он, не вызывает ли раздражения своим присутствием?

Третье – в Японии принято относиться с почтением и уважением к предметам обихода. Если вещь служила хозяину верой и правдой, нужно выразить ей благодарность, как живому человеку, попрощаться с ней, и только потом выбросить.

В-четвёртых, автор Мари Кондо рассматривает в качестве хлама приспособления для хранения вещей. Они загромождают жизненное пространство.

Автор пособия в пятом пункте наставления по магической уборке предлагает скручивать вещи в аккуратные трубочки и в таком виде хранить их, поставив вертикально в отведённых для этого дела ящиках.

Революция чистоты: почему у нас не работает "магическая уборка"

Шестое правило: если вещь лучше смотрится на вешалке, скручивать её нет необходимости. Пусть висит, располагают при этом вещи так, чтобы они были по возможности упорядочены – от тёмного к светлому по цветовой гамме, и от тёплых к лёгким вещам по сезону.

Правило седьмое – не складировать у себя дома макулатуру. Никаких записок, стикеров или журналов, блокнотов со ставшей ненужной информацией – в топку этот хлам, где ему и место.

Почему они не прижились

Рациональное зерно в книге определённо есть. Если дом захламлён, в нём ничего нельзя найти, и вещи покрываются пылью. Но давайте глянем правде в глаза – мы не японцы. Главными благодетелями в Японии почитаются дисциплина, бережливость и трудолюбие. Кроме того, при элементарном недостатке жилого пространства нельзя позволить себе роскошь раскидывать всё где ни попадя и захламлять своё жильё.

Касательно дисциплины – в России кого-то подчинить каким-то правилам сложно, все и так знают, что им делать и как им быть. Тут человека ежедневно не заставишь делать зарядку, а мы говорим о дисциплине быта.

Нехватка природных ресурсов исторически заставляла японцев почтительно относиться к тому, что у них есть. У них нет громадных запасов леса и полезных ископаемых. И поэтому с детства в Японии учат беречь то, что имеешь.

А что у нас? Были бы деньги, меняли бы интерьер и делали перестановки каждые полгода. И о каком почтении можно говорить к старому телевизору? Выкинул или сдал на запчасти — и все дела. В Японии, если телек ещё рабочий, его аккуратно ставят возле дома, вдруг кому пригодится. Вот это отношение.

По поводу хранилищ всё ясно – мы уже говорили о жилом пространстве, в России такого напряга с квадратными метрами нет. Посему всяких бутылей, коробок и ящиков можно понатыкать в квартире сколько душа пожелает.

Революция чистоты: почему у нас не работает "магическая уборка"

Скручивать что-то — опять же нужно терпение и дисциплина. А зачем это надо – можно же хранить сложенное вчетверо полотенце на той же полке, где и семейки. Зачем заморачиваться – пошёл в душ, взял что нужно с одной полки и вперёд.

По поводу бумаг – нас со школьной скамьи учили беречь, собирать и сдавать макулатуру. Бережём, собираем. Только пункты приёма все позакрывали ещё в 1993 году, а привычка осталась.

Вывод таков – при всём том, что в «семи принципах» есть разумная и дельная идея, оставим её японцам с их менталитетом. Каждый народ живёт согласно своих традиций и ритуалов. Хотя наверняка кому-то в России близка по духу философия Востока, и он взял на вооружение содержащиеся в книге советы, не будем грести всех под одну гребёнку.

Говорить о правильности и неправильности предлагаемых принципов нельзя, ведь и у всех есть своё мнение на этот счёт. Поэтому и говорят, что чужое мнение – самый дешёвый товар. Каждый для себя сам решает, насколько «магической» уборка получается по версии Мари Кондо.

Анастасия Караулова
Анастасия Караулова
Автор статей. Имею высшее образование по Психологии.
Оцените автора
journal "Нашептали"
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Марибу

    Я с огромным удовольствием переняла систему хранения одежды. Это очень-очень удобно. Всё по-порядку, видно, что берёшь, места меньше занимает и ничего не нужно искать. Идеально. До остальных приёмчиков… эх, руки не доходят разгрести. Но распределить всё по категориям стараюсь. Это действительно способствует порядку.

    Ответить
Adblock
detector