В России введут прямые выплаты пострадавшим от коронавируса компаниям

Антикризисные меры могут пополнится прямыми выплатами из бюджета сотрудникам тех предприятий, которые пострадали от пандемии коронавируса и карантинного режима. Правда, этот вопрос ещё обсуждается, но, по мнению руководителя Опоры России, принимающего непосредственное участие во всех правительственных совещаниях, вероятность положительного решения высока.

В России введут прямые выплаты пострадавшим от коронавируса компаниям

Пока только не проработан вопрос механизма подобных выплат, будут ли перечислять деньги непосредственно работникам, или же сначала средства будут поступать на счёт компании.

Если в марте компании ещё смогли сделать выплаты зарплаты своим сотрудникам, из своих запасов, то в апреле у большинства предприятий на это просто нет денег. Многие работники потеряли свои места, в связи с этим правительство приняло решение поднять размер помощи безработным до уровня прожиточного уровня. то есть до 12100 рублей. Для Москвы размер пособия составляет 19500 рублей, в МО – 15000 рублей.

По мнению властей, прямые выплаты помогут предотвратить массовые увольнения и пополнение уволенными базы биржи труда. Для предпринимателей такие выплаты будут означать, что они смогут ещё какое-то время продолжить свою деятельность.

Это необходимая мера в условиях, когда карантинные меры продлятся более недели. Если включить майские праздники, то предприятия вынуждены простаивать полтора месяца. Некоторые предприятия уже начали получать государственную поддержку, были введены нулевые ставки по кредитам для предпринимателей.

Правда, те деньги в размере 150 млрд рублей, что выделил Банк России, сможет покрыть только минимальную зарплату, поэтому прямые выплаты из бюджета для экономики страны очень важны.

Интервью
Добавить комментарий