В Нью-Йорке погибшему из-за полицейского произвола Джорджу Флойду установили памятник

В США отмечается знаменательная дата – 156 дет назад в стране отменили рабство. Этот день также известен как День эмансипации или День освобождения. К этой дате в Бруклине открыли памячтник погибшему от полицейского произвола авроамериканцу Джорджу Флойду.

В Нью-Йорке погибшему из-за полицейского произвола Джорджу Флойду установили памятник

Напомним, Джордж Флойд, был задержан при попытке сбыть фальшивые деньги, полицейский Дерек Шовин прижал задержанного к земле, придавив ему шею коленом. Флойд потерял сознание и был госпитализирован. Позже он скончался в больнице.

Смерть Флойда в клинике спровоцировала массовые протесты, переросшие в погромы во многих городах США. Погибшего афроамериканца, неоднократно задерживаемого и судимого, похоронили с большой помпой. Его тело везли на белоснежном катафалке, который был запряжён белыми лошадьми.

И вот, в Бруклине появился памятник высотой два метра, изображающий Джорджа Флойда. Примечательно, что памятник выполнен из природного камня белого (светлого) цвета. По словам архитектора, его композиция является символом силы и достоинства покойного, его непоколебимости в борьбе за свободу и справедливость.

На открытии монумента присутствовал брат погибшего Флойда, который теперь является членом городского совета.

День освобождения теперь стал федеральным праздником, соответствующий указ подписал американский президент Джозеф Байден.

Кроме того, после погромов, прокатившихся по всем штатам, в стране учредили Стипендию Джорджа Флойда. В учредителях числится администрация университета Миннеаполиса, именно она и стала инициатором этого решения.

Также власти выплатили семье погибшего большую сумму компенсации, которая стала рекордной за всю историю – 27 миллионов долларов.

Интервью
Добавить комментарий