В Болгарии заявили, что 10 тысяч смертей от ковида – вина ошибок при закупках вакцин

Российские СМИ подхватили информацию о смертности в Болгарии от коронавирусной инфекции. Глава Минздрава Болгарии Стойчо Кацаров заявил, что десять дысяч смертей от ковида в стране, это из-за ошибок при планировании и реализации программы вакцинации.

В Болгарии заявили, что 10 тысяч смертей от ковида – вина ошибок при закупках вакцин

В России эти 10 тысяч превратились в единовременную кончину из-за нежелания покупать Спутник-v. Напомним, в правительстве разразился скандал, когда высшие чины при поддержке социалистов предложили закупку российской вакцины, но в итоге предложение не прошло.

Теперь социалисты вменяют правительству ошибку, повлёкшую за собой смерть десяти тысяч человек. Для сравнения, каждый день в России только по официальным данным умирает от ковида 800 человек, врачи и специалисты называют цифру в 2500 смертей в день. В Болгарии 10 тысяч скончалось за время пандемии.

При этом важным фактором количества смертей является отсутствие у пожилых жителей страны приоритета на вакцинацию. Если в других странах их прививали в первых рядах, в Болгарии прививать стали всех подряд. Пожилые умирали от коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава считает, что смертей было бы меньше, если бы в первую очередь прививали пожилых, ведь практически все смерти – это именно пожилые с хроническими заболеваниями.

Также главный медик страны заявил, что ошибкой было всё ставить только на одну вакцину – AstraZeneca. Была заказана большая партия, предприятия не смогли в полной мере выполнить заказ, а других вакцин не закупалось. Проблемы с поставкой вакцины привели к росту смертей.

Напомним, Болгария – страна в Европе, процент вакцинации в которой самый низкий. Вакцину получили всего 200 000 человек, тогда как население страны семь миллионов.

Интервью
Добавить комментарий