Учёные выяснили, как восстанавливается мозг человека после наркоза

В университете Мичигана проведено исследование, целью которого было изучение процессов в мозге человека, происходящие после воздействия общего наркоза. Бы выявлен механизм восстановления, какие задачи мозг решает в первую очередь.

Учёные выяснили, как восстанавливается мозг человека после наркоза

Итоги исследовательской работы группа учёных опубликовала в научном издании eLife. Для фиксации изменений в мозге использовался аппарат ЭЭГ.

Общая анестезия в некоторых случаях используется в исследовательских работах с целью изучения способности человеческого мозга восстанавливаться. Кроме того, изучаются процессы в состоянии сна во время действия наркоза.

В эксперименте принимали участие 30 человек из числа взрослых добровольцев. Их ввели в состояние сна под наркозом на три часа. В качестве анестетиков были использован препарат пропофол, а также изофлуран.

Специальным оборудованием учёные снимали показания работы мозга, процессы, протекающие в нём, затем результаты сравнивались с теми, что были до введения наркоза, во время пребывания под наркозом, и после выведения из состояния сна.

Участники эксперимента проходили стандартные тесты, выявляющие особенности реакции и памяти. Выяснилось, что человеческому мозгу необходимо время, чтобы восстановиться. Сразу после выведения человека из состояния сна, мозг ещё какое-то время решал не практические задачи, а абстрактные.

Восстановление остальных функций главного органа ЦНС потребовалось времени побольше. Полное восстановление всех функций мозга потребовалось в среднем не менее трёх часов. Учёным удалось подтвердить устойчивость человеческого мозга к воздействию анестезии.

Интервью
Добавить комментарий